焼肉のタレで簡単♪ピリ辛の肉味噌冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉(鶏や合挽きでもOK)
- 150g
- 玉葱・人参・椎茸等 お好みの野菜
- 全部で150g
- おろし生姜
- 親指1本分
- *焼肉のタレ
- 大匙2~適量
- *コチュジャン
- 小匙1
- ◎水溶き片栗粉
- お好みで適量
- ◎胡麻油
- 少々
- 中華麺
- 4玉
- 白髪葱・小葱・貝割れ等
- お好みで適量
- ラー油
- お好みで数滴
作り方
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- 1
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- フッ素加工の鍋かフライパンに挽肉と生姜を入れて火にかけ、ポロポロに炒める。
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- 2
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- 野菜は大根の皮やキャベツの芯、型抜き人参の残り等、何でもOKです。
全てをみじん切りにして肉と同量位準備します。
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- 3
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- ①に②を全て入れて炒め、*を加えて更に炒め、蓋をして2~3分弱火で蒸し煮にする。
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- 4
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- そのままでもOKですが、今回は麺に絡みやすい様に水溶き片栗粉でトロミを付けました♪
トロミを付けたら胡麻油を少し垂らし入れて一混ぜして火を止める。
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- 5
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- 中華麺は袋に記載の時間通りに茹で、流水でぬめりを取ってから水切りして皿に盛る。
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- 6
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- ④に⑤をのせ、白髪葱・小葱をトッピングし、お好みでラー油を垂らして完成♪
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- 7
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- 余った肉味噌は冷奴やご飯にも合います(^・^)
おいしくなるコツ
焼肉のタレの味によって量を調整して下さい(^^♪
きっかけ
手軽に美味しく(^_^)
肉味噌のせ麺です^m^
簡単で安ウマ♡