ちょっと変わった白身魚のハーブクリームカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taco_haru1012
お家で本格的なスリランカカレーはいかがですか?
今まで食べたカレーとはちょっと違うハーブクリームのカレーです(。-∀-)♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚(タラ等)
200g or 2~3切
玉ねぎ
1個
生クリーム
200cc
白ワイン
50cc
150cc
しょうが
小さじ1
バター
適量
小麦粉
少々
コンソメキューブ
1個
カレーパウダー
小さじ1~2
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
■ハーブ (ミックスハーブでも可)
  ・ローズマリー
お好みで
  ・オレガノ
お好みで
  ・バジル
お好みで
  ・クミンシード
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋にオリーブオイル,生姜,にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 2
    みじん切りにしたたまねぎ,バターを加え炒める。
  3. 3
    たまねぎが透き通ってきたら、白ワイン,水,コンソメキューブを加え少し煮る。
  4. 4
    白身魚に塩・こしょうを振った後、小麦粉をはたき、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
  5. 5
    3)にハーブ、カレーパウダー、4)で焼いた白身魚を加え、適当に少し煮る。
  6. 6
    生クリームを加え火が通って全体がなじんだら、塩・こしょうで味を調えてカンセイ~♪

おいしくなるコツ

タラなど白身魚は、焼いたあとに皮や骨などを取り除くといいです。 かなり生クリーム感が出ますので、苦手な方はお好みで調節して下さい。

きっかけ

大好きなスリランカカフェで食べるスリランカカレーを、どうしても家で再現したいと思い何度か修正を加えて完成した一品です。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 スープカレー ハーブ 白身魚
料理名
白身魚のハーブクリームカレー

このレシピを作ったユーザ

taco_haru1012 旦那さんが作る男料理と、妻が作るスイーツを紹介します♪゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/26 18:44
美味しくできました(*´∀`)
あき&べる
遅くなってすみません。素敵な写真&レポありがとうございました(*'ω'*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする