材料(2人分)
- 縞ホッケ一夜干し
- 80g×2切
- 酒
- 小匙1/2位
- 大根おろし
- 100g
- おろし生姜(チューブ)
- 3~4cm
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ホッケにさっと酒を塗り、魚焼きグリルをしっかり余熱する。
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- 2
- ホッケをグリルに入れ、中弱火で皮目に軽く焦げ目が付く程度に焼く。
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- 3
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- ②を皿に盛り、大葉と大根おろしを添え、生姜を大根おろしにチョンと乗せる。
お好みで醤油を適量垂らしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
焼き過ぎると身がパサついて美味しくないので、弱火でじっくり焼くというよりは中火~中弱火で短時間に焼き上げるとジューシーで美味しいです(^^♪
きっかけ
さっぱり頂けます(^_^)
脂が乗ったホッケには生姜とたっぷりの大根おろしが良く合います^m^