牛肉とエリンギのコチュジャン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリのエリンギが牛肉の旨みを含んで美味しくボリュームUP(^・^)!
ご飯が進むこと間違い無しです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛バラ切り落とし肉
150g
◎おろし生姜
小指1本分
◎酒
小匙1
エリンギ
大2本(150g)
人参(彩りなのでお好みで)
20g位
ごま油(orサラダ油)
適量
*醤油
大匙1
*コチュジャン
小匙1
*砂糖
大匙1
*おろしにんにく(チューブ)
2cm位
*酒
大匙1
サラダ菜
お好みの付け合せ野菜適量で

作り方

  1. 1
    肉に◎を揉み込んで常温の戻し、エリンギは半分の長さに切ってから食べやすい幅の5mmスライスにする。お好みで人参等を加えるなら食べやすく細切り等にする。
    *は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ごま油を引いたフライパンで肉を炒め、軽くほぐれて色が大体変わったらエリンギ・人参も入れて炒める。
  3. 3
    *を加えて炒め、照り良く絡んだら完成♪

おいしくなるコツ

コチュジャンの甘さはメーカーによって結構違うので、甘めの商品なら砂糖の量を調整して下さい(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフエリンギ
関連キーワード
エリンギ コチュジャン 簡単 ご飯に合う
料理名
牛肉とエリンギ炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/16 15:10
参考にさせてもらいました コクがあって美味しかったです
アボカド1号
2012/11/20 06:35
コチュジャンの甘辛ぃ味付け好きです♪コクもあって美味しいですよね~ パパのおつまみ=3 に作ったのに …私の方がいっぱい食べちゃったゎ(*^艸^*)
TOM106
わぁあ~(*゜∀゜)=3!! メッチャ美味しそうですね♪♪おつまみにもイイけどご飯が進みそう~♡♡久々に私も食べたくなりました♪ 素敵なレポート感謝です~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする