材料(2人分)
- ブリ旨み漬け(←商品名)
- 60~70g位×2切れ
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 少々
- *醤油
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *水
- 大匙1
- *おろし生姜(チューブ)
- 3~4cm
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 照り照りのタレ(増粘剤のトロミが凄い感じ・・)が絡んだブリ切り身。1枚50円です。安いけどこのタレが妙に生臭くてベタ甘いので、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
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- 2
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- 薄力粉を薄くまぶします。
ビニール袋等に入れてまぶすと汚れ物が少ないです(^^♪
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- 3
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- 薄く油を引いたフライパンで両面を焼き、酒(分量外)少々を振って蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通し、*を加えて火を強め、照りが出るまで絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
普通にブリの切り身を買うより安かったりするのでたま~に使います(^_^)
①の作業は必須です~(^_^;)
きっかけ
安い切り身で(^_^)
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