材料(6~8人分)
- キュウリ
- 2本
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは、4cm長さに切って、1/4か1/6くらいに縦割りにする。種の部分を切り落とす。赤唐辛子は小口切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れ、キュウリを入れて、強火で炒める。
-
- 3
-
- 砂糖、しょう油、酢、ごま油を合わせて、キュウリが熱いうちに、回しかける。そのまま冷めるのを待って、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
キュウリが熱いうちに、タレにつけるのがポイントです
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので、作ってみました