材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250~300g
- 乾燥しらたき(25g)
- 3個
- 長葱(はす切り)
- 1本
- *砂糖
- 大匙1強
- *醤油
- 大匙2
- *酒
- 大匙2
- *みりん
- 小匙1
- *おろし生姜
- 親指1本分位
- ☆水
- 150~200cc
- 七味唐辛子
- お好みで
- 生卵
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は余分な脂を取り除き、大きめの一口大に切り、フッ素加工の鍋で、油を引かずに皮目から焼き、表面全体に焼き目を付ける。
(煮汁少なめで含ませたいので口径小さめの鍋が良いです)
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- 2
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- 砂糖を加えて軽く炒め、残りの*も加えて5分程煮立てる。(火加減は強め)
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- 3
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- 水を加えて煮立て、肉を端に寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈め、ほぐしながら戻す。
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- 4
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- 白滝が丁度良い固さになるまで蓋をして煮込み、隙間に葱も入れてさっと煮たら完成♪
(途中、汁気が飛びすぎたら水を足しながら煮ます)
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- 5
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- 一度冷まして温め直すと一層味馴染みも良く、旨みも増します。お好みで七味を振ったり、生卵を絡めてどうぞ♪
おいしくなるコツ
少なめの水を加えて煮込み、様子を見ながら足すと良いです(^^♪
きっかけ
我が家の定番です(^_^)