たこしゃぶ✿おろしぽん酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ぷりっぷりのミズダコ刺身の定番料理はタコしゃぶ^m^♪ 気張らずに残り物のお刺身でさっぱり副菜に♡
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ミズダコ刺身用
100g
大根おろし
40~50g
ぽん酢醤油
大匙1~適量
小葱(小口切り)
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、薄く切ったタコ刺身を2~3回しゃぶしゃぶして氷水に取って冷やし、すぐ水気を切る。
    (普通はミズダコ足を使いますが今回は頭の肉厚な部分を薄切りしました♪)
  2. 2
    器に盛り、冷たく冷やした大根おろしを乗せる。
  3. 3
    ぽん酢醤油をかけ、小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

茹で汁は雑炊にしても美味しいですが、今回はスープにしました(^^♪ 1050003402:たこしゃぶスープでカニたまスープ

きっかけ

おつまみに(^_^)

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ2011 たこしゃぶ たこ頭 たこ刺身
料理名
たこしゃぶのおろしぽん酢かけ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/27 04:38
マダコですがありがとうございます。
タコ釣り師
2019/09/06 13:38
さっぱりしててあと一品にぴったりですね!美味しかったです♪
minirika

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする