材料(1人分)
- ミズダコ刺身用
- 100g
- 大根おろし
- 40~50g
- ぽん酢醤油
- 大匙1~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、薄く切ったタコ刺身を2~3回しゃぶしゃぶして氷水に取って冷やし、すぐ水気を切る。
(普通はミズダコ足を使いますが今回は頭の肉厚な部分を薄切りしました♪)
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- 2
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- 器に盛り、冷たく冷やした大根おろしを乗せる。
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- 3
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- ぽん酢醤油をかけ、小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
茹で汁は雑炊にしても美味しいですが、今回はスープにしました(^^♪
1050003402:たこしゃぶスープでカニたまスープ
きっかけ
おつまみに(^_^)