材料(3人分)
- ワカメ
- 1〜2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 長ネギは白髪ネギにし、ワカメは塩抜きして一口大に切ったら水でもどしておきましょう。
-
- 2
- 鍋に水・和風出汁の素を入れて煮立たせ、ワカメを加えます。
-
- 3
- 一煮立ちさせたら塩を加え、お好みの塩加減にします。
-
- 4
- ネギ・白ごまを入れ、ゴマ油を入れたら完成。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメでも美味しくできますよ♪お好みでどうぞ!
きっかけ
妹から教えてもらったレシピです。