松茸になりたかった椎茸・・の吸い物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 4~5個
- *酒
- 大匙1
- *水
- 350cc
- 蒸し鶏
- 30g位
- 松茸のお吸い物の素
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の中でも傘が開いておらず、軸が太くて柔らかいものを選びます。
写真手前のブツが理想に近いです♪
-
- 2
-
- 軸の根元の固い石づき部分を包丁で削り取り、松茸風に縦にスライスします。
-
- 3
-
- 鍋に*を入れて沸かし、②を入れて一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 蒸し鶏や茹で鶏があれば、より土瓶蒸し風(?)な雰囲気に近づくかと思うので、削ぎ切りにして椀盛りしておきます。
(土瓶じゃない&蒸してないけど)
-
- 5
-
- ④に写真の様なインスタントの松茸吸い物の素を入れ、③を注いで軽く混ぜたら完成です♪
-
- 6
-
- 香り松茸、味しめじ・・でシメジ入りも美味しい♪:1050002396
舞茸入りでも♡:1050002258
おいしくなるコツ
子供なら騙しきれる位美味しいです(^^♪
きっかけ
松茸の様な椎茸をみつけたので(^_^)
せっかくだから松茸風に頂きました♪