材料(小さめ丼2人分)
- マグロ刺身
- 100g
- *刺身漬け醤油(1050003036)
- 大匙3
- *コチュジャン
- 小匙1
- *ごま油
- 小匙1/2
- *おろし生姜(チューブ)
- 2~3cm
- 長芋(千切り)
- 50~60g
- ☆刺身漬け醤油(1050003036)
- 大匙1
- ご飯
- 2膳分
- 刻み海苔(orもみ海苔)
- お好みで
- 卵黄
- 2個
- 小葱(小口切り)
- 適量
- 白いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- マグロは5~6㎜の厚さにスライスして*を絡める。(普段より薄めにスライスするか、ダイスに切る)
-
- 2
-
- 長芋を千切りにして☆を絡める。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り海苔を散らして①、②を乗せ、中心部に卵黄を落として①の漬けだれを回しかけ、小葱とゴマを散らして完成♪
おいしくなるコツ
①は長く漬け込む必要はありません。②の作業と、丼にご飯を盛るのにかかる時間分置いて丁度良い位です(^^♪刺身が足りない場合は長芋を増量するとOK(^・^)!
きっかけ
簡単ランチに(^_^)