材料(10人分)
- 青梅
- 200g
- だし醤油
- 200cc
- 昆布
- 20cm
- スルメ
- 5本
作り方
-
- 1
- 青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2~4時間つけて 、灰汁抜きをする。
-
- 2
- 水気を充分にきり、へそのところを、フォークの先で丁寧にとり除くとともに、フォークで穴を数箇所に開けます。
-
- 3
- 熱湯を入れて殺菌した保存ビンに、 穴をあけた青梅と、昆布、スルメをいれる。
-
- 4
- 上からだし醤油を入れて、ふたをして冷蔵庫に、10日間ほど漬けおきしたら完成です。(3日に一度くらいビンを振ってよくなじませます)
おいしくなるコツ
お急ぎならば、3日くらいで食べられるようになります。
きっかけ
特売の青梅を入手したので
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