青梅のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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昆布とスルメのだしが美味しくします。(松松前漬けにヒントを貰いました。)

材料(10人分)

青梅
200g
だし醤油
200cc
昆布
20cm
スルメ
5本

作り方

  1. 1
    青梅は、丁寧に水で洗い、
    たっぷりの水に2~4時間つけて 、灰汁抜きをする。
  2. 2
    水気を充分にきり、へそのところを、フォークの先で丁寧にとり除くとともに、フォークで穴を数箇所に開けます。
  3. 3
    熱湯を入れて殺菌した保存ビンに、 穴をあけた青梅と、昆布、スルメをいれる。
  4. 4
    上からだし醤油を入れて、ふたをして冷蔵庫に、10日間ほど漬けおきしたら完成です。(3日に一度くらいビンを振ってよくなじませます)

おいしくなるコツ

お急ぎならば、3日くらいで食べられるようになります。

きっかけ

特売の青梅を入手したので

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
梅干し

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