材料(2人分)
- スペアリブの骨
- 100g
- 長葱の青い部分
- 適量
- 水
- 350cc
- 顆粒ガラスープ
- 小匙1
- おろし生姜
- 小匙1/2位
- 塩・コショー
- 適量
- ごま油
- 数滴
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- 長葱(小口切り)
- 適量
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉がこびり付いた骨を鍋に入れ・・
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- 2
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- 水を入れて火にかけ、葱の青い部分を手でちぎって入れる。アクを取りながら10~15分煮る。(本当はもっと煮た方がいいんでしょうが面倒臭いので♪)
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- 3
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- 葱とアクをキレイに取って、生姜・ガラスープ・塩・コショーで味を整える。この骨はダシを取ったら捨てるべきなんですが・・肉が結構付いてるので・・
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- 4
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- 肉をはがして鍋に戻します。ごま油を少量垂らし入れてスープは完成♪
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- 5
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- 煮込んだから肉はキレイに剥がれて骨はスッキリ♪
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- 6
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- ワカメ・葱・ゴマを椀盛りしておき、④を注いで完成♪
おいしくなるコツ
ウェイパー程じゃないですがそれなりに旨みがあるスープになりました(^^♪
きっかけ
我が家の定番スープです(^_^)