作り方
-
- 1
-
- 茄子はフォークや竹串で数箇所の穴を開けて水にさらしてアク抜きし、火の通りを良くする為に瓶や麺棒で一周り叩いておく。
-
- 2
-
- オーブンに天板と網をセットし、250℃で余熱してから①を乗せ、15分焼く。(天板が汚れると洗うのが面倒なので、クッキングシートやアルミホイルを敷くと後が楽です)
-
- 3
-
- 指先を水で塗らして手早く皮を剥き、食べやすい大きさに手で裂きカットして*に漬け込み、冷たく冷やして完成♪かつおぶしを乗せてどうぞ(^・^)
おいしくなるコツ
我が家はガスオーブン使用なので、電気オーブンを使用する場合は茄子に薄く油を塗ったり時間を長めにする等の調整をして下さい(^^♪ 高温で一気に焼いた方が美味しいです♡
きっかけ
暑いので(^_^)