材料(2~3人分)
- 豚肉(部位・カットはお好みで)
- 350~400g
- *砂糖(場合により)
- 適量
- *ベーキングパウダー(場合により)
- 適量
- 薄力粉(無くてもOK)
- 適量
- ごま油
- 適量
- ○醤油
- 大匙2
- ○てんさい糖(お好みの砂糖で)
- 大匙2
- ○甜面醤(or八丁味噌)
- 小匙2
- ○酒
- 大匙1
- ○おろしにんにく(チューブ)
- 3cm位
- ○韓国唐辛子粉末(お好みで)
- 適量
- 刻み海苔(お好みで)
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回は薄切り肉ではなく生姜焼き用スライス(40g×9枚)を使用したので柔らかくする為の処理をします。お肉を広げて両面に砂糖とベーキングパウダーを1枚に1つまみづつ位振ります。
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- 2
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- ①を5~10分置き、今度は両面に薄力粉を薄く振ります。(茶漉しで振りました)ここで気付いたけど本当は①の前に肉の筋切りをするべきでした(T_T)これでは確実に変な焼き縮みが・・。
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- 3
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- 薄切り肉や切り落とし肉を使用するなら①②はしなくてOK♪フライパンにごま油を熱し、お肉を両面さっと焼いて皿に取ります(単に1度に焼けないという理由)
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- 4
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- 全部焼けたらフライパンに戻し、○を入れて煮絡めながら照りを出して火を止める。
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- 5
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- 丼にご飯を盛って海苔をかけ、②の肉を乗せてフライパンに残ったタレを回しかけて完成♪
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- 6
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- お肉を加熱調理しても固くなりづらい・・って効果ならコレの方が格段に上かな~と思います。便利です♪
おいしくなるコツ
お肉を柔らかくする方法を母がテレビで観たというのでやってみました。正直、劇的な効果とは言い難く・・私がたまに使っているお肉を柔らかくする調味料「味の素きちんと下ごしらえ調理料N」は確実に柔らかくなります(^^♪トレハロースもたまに使います。
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
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