新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
いつもは水も加えて煮て作ってる牛丼だけど新玉葱の水分で蒸し煮に^m^ 手早く出来て旨みが濃~いツユだく牛丼になりました♪
(蒸し煮調理で10分時短)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛バラ切り落とし肉
300g
新玉葱
大1個(300g強)
顆粒だし
2~3つまみ
○醤油
大匙3
○てんさい糖(お好みの砂糖でOK)
大匙3
○みりん
小匙2
○酒
大匙3
○おろし生姜
1片分
ご飯
適量
生卵、温泉卵、紅生姜等
お好みのトッピングで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大、玉葱は薄めの串切りにする。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンを、油を引かずに熱し、肉・玉葱の順に炒め、全体に肉の脂が回ったら顆粒だしを振り入れて大きく混ぜ、蓋をして弱火で3分位蒸し焼きにする。
  3. 3
    玉葱が透き通ってフライパンの底に水分がツユだくになっていればOK。
  4. 4
    ○を加えて混ぜ、蓋をして5分程度蒸し煮にする。この時点で食べても美味しいですが、蓋をしたまま1度冷まし・・・
  5. 5
    食べる前に温め直すと一層味が馴染み、旨みもUPします^m^♪
  6. 6
    丼に盛ったご飯にツユごと適量盛り付け、お好みのトッピングでどうぞ♪

おいしくなるコツ

味が薄い場合は少量の顆粒だしで調整して下さい(^^♪

きっかけ

時間が無くてもガツンと牛丼(^_^)

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 時短 簡単 新玉葱
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/17 06:25
とても美味しかったです♪
Yumia6338
2018/03/31 14:26
新玉ねぎ大好き(*^^*)半端な舞茸もプラスして作りました!とっても美味しかったで~す♪
kuro_24
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする