新玉葱で早ウマ☆水無しツユだく牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ切り落とし肉
- 300g
- 新玉葱
- 大1個(300g強)
- 顆粒だし
- 2~3つまみ
- ○醤油
- 大匙3
- ○てんさい糖(お好みの砂糖でOK)
- 大匙3
- ○みりん
- 小匙2
- ○酒
- 大匙3
- ○おろし生姜
- 1片分
- ご飯
- 適量
- 生卵、温泉卵、紅生姜等
- お好みのトッピングで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大、玉葱は薄めの串切りにする。
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- 2
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- フッ素加工のフライパンを、油を引かずに熱し、肉・玉葱の順に炒め、全体に肉の脂が回ったら顆粒だしを振り入れて大きく混ぜ、蓋をして弱火で3分位蒸し焼きにする。
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- 3
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- 玉葱が透き通ってフライパンの底に水分がツユだくになっていればOK。
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- 4
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- ○を加えて混ぜ、蓋をして5分程度蒸し煮にする。この時点で食べても美味しいですが、蓋をしたまま1度冷まし・・・
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- 5
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- 食べる前に温め直すと一層味が馴染み、旨みもUPします^m^♪
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- 6
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- 丼に盛ったご飯にツユごと適量盛り付け、お好みのトッピングでどうぞ♪
おいしくなるコツ
味が薄い場合は少量の顆粒だしで調整して下さい(^^♪
きっかけ
時間が無くてもガツンと牛丼(^_^)
(蒸し煮調理で10分時短)