材料(2人分)
- ブリ刺身
- 150g
- *刺身醤油(1050001190)
- 大匙2位
- *みりん
- 小匙1位
- *酒
- 小匙1位
- *わさび
- お好みで
- 刻み海苔(もみ海苔)等
- お好みで
- 大葉(千切り) or小葱(小口切り)等
- 2~3枚分
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- ぶり刺身を1cm位の厚さに切り*を絡めて5~10分置く。
-
- 2
-
- 丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らす。
-
- 3
-
- ①を②の上に並べ乗せ、残った漬けダレを回しかけて大葉を散らして完成♪
おいしくなるコツ
ブリはマグロ等よりも漬け込み時間を短くした方が美味しいと思います(^^♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)
残り物だけどランチには嬉しい♪