ブリ刺身の残りで♪漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
昨晩の晩酌のつまみの残りで漬け丼に^m^
残り物だけどランチには嬉しい♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ブリ刺身
150g
*刺身醤油(1050001190)
大匙2位
*みりん
小匙1位
*酒
小匙1位
*わさび
お好みで
刻み海苔(もみ海苔)等
お好みで
大葉(千切り) or小葱(小口切り)等
2~3枚分
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    ぶり刺身を1cm位の厚さに切り*を絡めて5~10分置く。
  2. 2
    丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らす。
  3. 3
    ①を②の上に並べ乗せ、残った漬けダレを回しかけて大葉を散らして完成♪

おいしくなるコツ

ブリはマグロ等よりも漬け込み時間を短くした方が美味しいと思います(^^♪

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりぶり昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技
料理名
ブリの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 7 件)

2020/01/13 12:26
美味しく出来ました(*^^*)有難う御座いました~!!
めぐっチ
2013/05/01 21:07
ブリの他、しらす干し、大根おろしもいれ、カイワレを散らしました。美味しかった〜また作ります。
神奈川のPちゃん
シラスおろしとのコンビですか^^♪すっごく美味しそう~♡♡♡ 私も今度試してみます!素敵なアレンジで作って下さり感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする