材料(3人分)
- 牛薄切り肉
- 300g位
- ブナピー
- 1パック
- ごま油
- 適量
- 砂糖
- 大匙3
- *醤油
- 大匙3
- *みりん
- 大匙1
- *オイスターソース
- 小匙1/2
- *おろしにんにく(チューブ)
- 4~5cm
- *酒
- 大匙1~2
- おろし生姜
- 1片分
- 大根の葉(彩りに絹さや・いんげん等)
- お好みで
- 半熟卵・温泉卵等
- お好みで
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、ブナピーは小房に分けておく。鍋にごま油を熱して肉を軽く炒め、砂糖を振り入れて色が8割方変わるまで更に炒め、*を加えて1~2分煮立てる。
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- 2
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- 生姜を加えて大きく混ぜ、肉を寄せながら隙間にブナピーを入れる。2~3分煮て蓋をして火を止める。
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- 3
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- そのまま軽く冷まし、食べる前に温めなおす。その時一緒に彩りの良い野菜があればさっと共煮にする。
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- 4
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- 皿に盛ってお好みで半熟卵を乗せ、七味唐辛子を振ったりしても(^^♪
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- 5
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- 彩りに、大根の葉を根元をつなげたまま切り落とし、さっと塩茹でした物をざく切りにして、煮汁を軽く含ませました。
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- 6
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- 半熟卵はレンジで40秒で♪ ID:1050002606で(^_^)
おいしくなるコツ
お好みの野菜を加えてどうぞ(^^♪
きっかけ
簡単おかずに(^^♪