白菜とすり身団子のスープ レシピ・作り方

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寝虎太郎
半端なすり身が冷凍庫にあったのでシンプルなスープに(^^♪ 生姜たっぷり入りで温まりました。

材料(2人分)

白菜
2枚
すりみ(今回は鶏ごぼう)
120g
人参
10~20g
350cc
ウェイパー
小匙1
おろし生姜
小匙1強
適量
コショー
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯は繊維を断ち切る様に1cm幅に切り、葉はざく切りにする。人参は千切りにする。鍋に水とウェイパーと白菜の芯を入れて火にかけ、沸騰したら隙間にすり身をスプーンで落とす。
  2. 2
    白菜の芯が透き通って来たら葉と生姜も投入し、塩・コショーで味を整える。時間が有れば、そのまま蓋をして冷まし、温めなおすと旨みが増す。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を数滴垂らしても美味しいです(^^♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
白菜スープ

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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