材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- すりみ(今回は鶏ごぼう)
- 120g
- 人参
- 10~20g
- 水
- 350cc
- ウェイパー
- 小匙1
- おろし生姜
- 小匙1強
- 塩
- 適量
- コショー
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜の芯は繊維を断ち切る様に1cm幅に切り、葉はざく切りにする。人参は千切りにする。鍋に水とウェイパーと白菜の芯を入れて火にかけ、沸騰したら隙間にすり身をスプーンで落とす。
-
- 2
- 白菜の芯が透き通って来たら葉と生姜も投入し、塩・コショーで味を整える。時間が有れば、そのまま蓋をして冷まし、温めなおすと旨みが増す。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を数滴垂らしても美味しいです(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
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