マグロ切り落としで♪我が家のネギトロ丼 レシピ・作り方

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寝虎太郎
お安い切り落としマグロのすき身を粗く叩いてネギトロ丼^m^叩きにしちゃえば元の形が切り落としでも関係無し♪美味しく頂きました♡

材料(2人分)

マグロ(刺身用・骨皮付き・切り落とし)
200g
長葱外側の白い部分
10cm分位
小葱(小口切り)
適量
*わさび
適量
*刺身醤油(1050001190)
適量
刻みのり
たっぷり
ご飯(酢飯)
2膳分

作り方

  1. 1
    マグロ切り落とし(冷凍)は前日から冷蔵庫に移してゆっくり解凍する。
  2. 2
    スプーン等で骨・皮から身をすき取り、包丁で粗く叩く。長葱の白い部分を縦に4つ割りにしてから太目の小口切りにした物とざっくり和える。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、海苔をかけてその上に②を乗せる。
  4. 4
    小葱を全体に散らす。食べる前に*を回しかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

我が家は粗く叩く程度が好きですが、普通はもっと叩くと思います(^^♪葱の白い部分の粗みじん切りを入れるのも我が家風です♥

きっかけ

簡単ランチに(^_^)

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ネギトロ丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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