早ウマ♪牛肉とエリンギのXO醤炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばらスライス肉
- 120g
- エリンギ
- 50g
- 香港XO醤
- 小匙1/3
- *醤油
- 大匙2
- *三温糖(or砂糖)
- 大匙2
- *酒
- 大匙2
- *おろし生姜(チューブ)
- 4~5cm
- レタス(太め千切り)
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切り、エリンギは長さを半分に切ってからスライスする。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を引かずに肉を炒め、軽くほぐれたらXO醤を加えて大きく混ぜ、エリンギも加えて全体に牛肉の脂が回るまで炒める。
-
- 3
-
- *を加えて絡めながら20~30秒煮立て、すぐに火を止める。
-
- 4
-
- 丼にご飯とレタスを盛り、上に③を乗せて、フライパンに残ったタレをかけ回して完成♪
おいしくなるコツ
タレを入れたら加熱し過ぎずに(^_^)!アルコールを軽く飛ばす程度の気持ちでOKです♪我が家は今回100円程度で出来ました♡
きっかけ
ランチに(^_^)