材料(3~4人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 乾燥しらたき(25g)
- 7~8個
- 木綿豆腐
- 1丁
- てんさい糖
- 大匙3
- *醤油
- 大匙3
- *酒
- 大匙3
- *みりん
- 大匙1
- *水
- 300cc
- *顆粒だし
- 小匙1
- *おろしにんにく
- 小1片分
- おろし生姜
- 1片分
- 生卵
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。鍋で牛肉を軽く炒め、色が変わりほぐれて来たらてんさい糖を振り入れ炒め、*を入れて煮立てる。
-
- 2
- 肉を端に寄せて隙間に乾燥しらたきを沈め、しらたきをほぐしながら5分位煮る。
-
- 3
- おろし生姜を加え、端に豆腐を並べ入れて更に5~10分煮込み、火を止めてそのまま荒熱を取る。食べる前に温め直し、お好みで生卵と一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
冷める時に味が入ります(^^♪
きっかけ
便秘解消に(^_^)
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