お腹に繊維♪しらたきたっぷり牛鍋 レシピ・作り方

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寝虎太郎
お肉よりしらたきがメイン♪の鍋です(*^_^*) お肉の旨みを含んだしらたきはお肉よりも美味しいです♡

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
200g
乾燥しらたき(25g)
7~8個
木綿豆腐
1丁
てんさい糖
大匙3
*醤油
大匙3
*酒
大匙3
*みりん
大匙1
*水
300cc
*顆粒だし
小匙1
*おろしにんにく
小1片分
おろし生姜
1片分
生卵
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。鍋で牛肉を軽く炒め、色が変わりほぐれて来たらてんさい糖を振り入れ炒め、*を入れて煮立てる。
  2. 2
    肉を端に寄せて隙間に乾燥しらたきを沈め、しらたきをほぐしながら5分位煮る。
  3. 3
    おろし生姜を加え、端に豆腐を並べ入れて更に5~10分煮込み、火を止めてそのまま荒熱を取る。食べる前に温め直し、お好みで生卵と一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

冷める時に味が入ります(^^♪

きっかけ

便秘解消に(^_^)

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛すき風鍋

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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