お腹に繊維♪豚とエノキと白滝のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
えのきと白滝は相性抜群(^^♪豚肉の旨みで更に美味しく食べられます!

材料(2人分)

豚バラ小間肉
50g
えのき
100g
乾燥しらたき(25g)
1個
小葱(小口切り)
適量
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    えのきは半分の長さに切りほぐしておく。肉は小さく切っておく。
  2. 2
    だし汁を沸かし、肉、えのき、白滝を入れて煮る。途中でアクが気になるようなら取る。
  3. 3
    白滝が柔らかくなったら味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4
    汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪お好みで七味を振っても美味しいです(^_^)

おいしくなるコツ

仕上げにバター少量を落としても美味しいです(^^♪

きっかけ

我が家の定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする