お腹に繊維♪豚とエノキと白滝のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ小間肉
- 50g
- えのき
- 100g
- 乾燥しらたき(25g)
- 1個
- 小葱(小口切り)
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- えのきは半分の長さに切りほぐしておく。肉は小さく切っておく。
-
- 2
- だし汁を沸かし、肉、えのき、白滝を入れて煮る。途中でアクが気になるようなら取る。
-
- 3
-
- 白滝が柔らかくなったら味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 4
- 汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪お好みで七味を振っても美味しいです(^_^)
おいしくなるコツ
仕上げにバター少量を落としても美味しいです(^^♪
きっかけ
我が家の定番味噌汁です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません