大きなシメジと赤つのまたのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 100g
- 刻み揚げ
- 適量
- 小葱(小口切り)
- 適量
- 乾燥・赤つのまた
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
作り方
-
- 1
-
- 赤つのまたを水戻しして汁椀に盛っておく。しめじは小房に分ける。(主人のタバコと比較するとやっぱり大きいです(^^♪)
-
- 2
-
- だし汁にしめじと揚げを入れて火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 3
- ①の汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
赤つのまたは直接鍋に入れたりしないで、ちゃんと椀盛りしておいた方が美味しいです(^^♪
きっかけ
大きなしめじが美味しそうだったので(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません