アプリで広告非表示を体験しよう

大きなシメジと赤つのまたのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ハタケシメジより大きそうなブナシメジが安かったのでお味噌汁にしてみました(^^♪北海道で開発した新品種って書いてありましたが品種名は記載ありませんでした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶなしめじ
100g
刻み揚げ
適量
小葱(小口切り)
適量
乾燥・赤つのまた
適量
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤つのまたを水戻しして汁椀に盛っておく。しめじは小房に分ける。(主人のタバコと比較するとやっぱり大きいです(^^♪)
  2. 2
    だし汁にしめじと揚げを入れて火にかける。沸騰したら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    ①の汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

赤つのまたは直接鍋に入れたりしないで、ちゃんと椀盛りしておいた方が美味しいです(^^♪

きっかけ

大きなしめじが美味しそうだったので(^_^)

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする