圧力鍋で玄米炊飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
主人が玄米嫌いなので自分用にまとめて炊いて冷凍ストックしています(^^♪ 圧力鍋炊飯だと玄米がモチモチで美味しいです。
(圧力鍋使用で約30分の時短)
みんながつくった数 8

材料(数人分)

玄米
適量
玄米の1.2~1.5倍量
1つまみ

作り方

  1. 1
    玄米をとぎ、水に浸漬して4時間~半日おく。
  2. 2
    塩1つまみを加えて弱火で20分加圧する。
  3. 3
    火を止めて重りが下がるまで放置して蒸らしたら完成♪(カニ穴が沢山開いているはず)

おいしくなるコツ

玄米に含まれているカリウムが苦味を感じさせるので、塩を加えて中和します(^・^) お好みで水の半量をほうじ茶にするとほんのり香ばしくて美味しいです♪

きっかけ

まとめて炊いて冷凍してます(^_^)

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2013/08/19 13:05
も~っちり、甘味のある玄米でしたっっ☆
an8eni-p
おぉ~♪美味しそう^^! 素敵なレポートありがとうございます♡
2012/11/02 10:12
久しぶりに玄米炊けて嬉し&美味しかったです♡うちも旦那が苦手なもので・・。で、そうなんです。うちの猫はおっとりしてるんだけど、お腹がすいた時は凶暴になります(汗
ライム2141
おぉ~♪ツヤツヤで美味しそう!レポ感謝です~(●´∀`)♡旦那サマが苦手って方実は多いですよね~w私が以前飼ってた元野良のコも食べてる時は野生に戻ってましたよw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする