圧力鍋で玄米炊飯♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 玄米 適量
- 水 玄米の1.2~1.5倍量
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 玄米をとぎ、水に浸漬して4時間~半日おく。
- 2 塩1つまみを加えて弱火で20分加圧する。
- 3 火を止めて重りが下がるまで放置して蒸らしたら完成♪(カニ穴が沢山開いているはず)
きっかけ
まとめて炊いて冷凍してます(^_^)
おいしくなるコツ
玄米に含まれているカリウムが苦味を感じさせるので、塩を加えて中和します(^・^) お好みで水の半量をほうじ茶にするとほんのり香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1050002190
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
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8 件
つくったよレポート(8件)
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an8eni-p2013/08/19 13:05も~っちり、甘味のある玄米でしたっっ☆
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ライム21412012/11/02 10:12久しぶりに玄米炊けて嬉し&美味しかったです♡うちも旦那が苦手なもので・・。で、そうなんです。うちの猫はおっとりしてるんだけど、お腹がすいた時は凶暴になります(汗
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ホヌ honu2011/10/30 10:57アイヌさんから一転、癒し系にしてみました**
猫様付きです♪(*^_^*) 小豆入りの玄米です* -
あとぶー2011/10/25 16:32そーなんです!何故 メタボな主人と肉食息子sは玄米を喜ばないのでしょう
自分用に炊かせていただきました 保存準備ばっちりです♪
圧力鍋でムッチリ ご馳走様♪
(圧力鍋使用で約30分の時短)