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すて野菜で旨みアップ!カリッとジューシー鶏からあげ レシピ・作り方

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Minchu
母から習い、にんじんの皮を捨てるのはもったいないと思ったときにはよく作ります。香味野菜がいつものから揚げの旨みをアップ!我が家の定番のから揚げです。

材料(約4人分)

鶏もも肉  (ぶつ切り)
約 500g
●玉ねぎ     
大さじ2
●にんじんの皮  
大さじ
●パセリ
大さじ2
●しょうが
大さじ1
○にんにく
適量
○セロリ
大さじ2
塩コショウ
適量
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
クレイジーソルト (あれば入れるといい)
適量
(好みで 一味唐辛子など)
適量
かたくり粉
大さじ5~6
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作り方

  1. 1
    ●印の野菜を全てみじん切りにしてポリ袋に入れておく。
    ○印の野菜のみじん切りも好みで加える。
  2. 2
    鶏もも肉の余分な脂肪を包丁で取り除き、から揚げ用の好きな大きさに切り、軽く塩コショウする。
  3. 3
    1の袋に2の鶏肉をいれ、調味料とかたくり粉を加えよく全体を混ぜながらもみ込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    180度ぐらいの油でカリッとなるまで揚げ、油をよくきる。
    皿に盛り付けてできあがり!
    好みでレモン汁をふりかけお召し上がりください。

おいしくなるコツ

いつも適当に味をみながら調味料を加えているので、食べてみて味が薄いと思ったら、揚げた後のから揚げに塩コショウを振り足して調節してください。香味野菜の分量もあくまで目安にすぎず、ある物である量だけで、その時々の味をお楽しみいただけます。

きっかけ

母から教わったものです。使う野菜によって味の変化を楽しむのも魅力!

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
にんじん皮 鶏もも お弁当 簡単
料理名
鶏からあげ

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