お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばら薄切り肉
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 野生種えのき
- 1パック
- 乾燥しらたき(25g)
- 2個
- 顆粒だし
- 小匙1/2
- 水
- 100~150cc
- *醤油
- 大匙2
- *三温糖(or砂糖)
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙2
- *おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- おろし生姜
- 適量
- ご飯
- 適量
- 小葱(小口切り)
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に切り、玉葱は串切り、えのきは半分の長さに切ってほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だし、玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなったら肉をほぐし入れ、*を加えて5分位煮る。
-
- 3
- 箸で具材を少し寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈める。しらたきが柔らかく戻ったら軽くほぐし、おろし生姜を加えて混ぜ、えのきも入れて更に5分煮込み、蓋をして火を止める。
-
- 4
- そのまま冷まし、食べる前に温め直す。(冷める時に味が入ります。温め直して味が薄かった場合は顆粒だしで調整)
-
- 5
- 丼に盛ったご飯の上に④をたっぷり乗せて完成。お好みで刻みねぎや七味唐辛子をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
ガス代節約+手抜きのために加熱時間は短く、余熱利用で美味しく(^^♪
きっかけ
便秘解消メニュー(^_^)
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