お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼 レシピ・作り方

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寝虎太郎
えのきと白滝たっぷりで牛すき煮風に♪ご飯に乗せてつゆだくで~(^・^)♡繊維たっぷりがぺろっと食べられます。

材料(2人分)

牛ばら薄切り肉
150g
玉葱
1/2個
野生種えのき
1パック
乾燥しらたき(25g)
2個
顆粒だし
小匙1/2
100~150cc
*醤油
大匙2
*三温糖(or砂糖)
大匙1
*みりん
大匙1
*酒
大匙2
*おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
おろし生姜
適量
ご飯
適量
小葱(小口切り)
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切り、玉葱は串切り、えのきは半分の長さに切ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だし、玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなったら肉をほぐし入れ、*を加えて5分位煮る。
  3. 3
    箸で具材を少し寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈める。しらたきが柔らかく戻ったら軽くほぐし、おろし生姜を加えて混ぜ、えのきも入れて更に5分煮込み、蓋をして火を止める。
  4. 4
    そのまま冷まし、食べる前に温め直す。(冷める時に味が入ります。温め直して味が薄かった場合は顆粒だしで調整)
  5. 5
    丼に盛ったご飯の上に④をたっぷり乗せて完成。お好みで刻みねぎや七味唐辛子をトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ガス代節約+手抜きのために加熱時間は短く、余熱利用で美味しく(^^♪

きっかけ

便秘解消メニュー(^_^)

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛時雨煮丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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