お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼 レシピ・作り方

お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
えのきと白滝たっぷりで牛すき煮風に♪ご飯に乗せてつゆだくで~(^・^)♡繊維たっぷりがぺろっと食べられます。

材料(2人分)

  • 牛ばら薄切り肉 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 野生種えのき 1パック
  • 乾燥しらたき(25g) 2個
  • 顆粒だし 小匙1/2
  • 100~150cc
  • *醤油 大匙2
  • *三温糖(or砂糖) 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • *酒 大匙2
  • *おろしにんにく(チューブ) 2~3cm
  • おろし生姜 適量
  • ご飯 適量
  • 小葱(小口切り) お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 肉を一口大に切り、玉葱は串切り、えのきは半分の長さに切ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と顆粒だし、玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなったら肉をほぐし入れ、*を加えて5分位煮る。
  3. 3 箸で具材を少し寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈める。しらたきが柔らかく戻ったら軽くほぐし、おろし生姜を加えて混ぜ、えのきも入れて更に5分煮込み、蓋をして火を止める。
  4. 4 そのまま冷まし、食べる前に温め直す。(冷める時に味が入ります。温め直して味が薄かった場合は顆粒だしで調整)
  5. 5 丼に盛ったご飯の上に④をたっぷり乗せて完成。お好みで刻みねぎや七味唐辛子をトッピングしてどうぞ♪

きっかけ

便秘解消メニュー(^_^)

おいしくなるコツ

ガス代節約+手抜きのために加熱時間は短く、余熱利用で美味しく(^^♪

  • レシピID:1050002049
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛時雨煮丼
寝虎太郎
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