お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ばら薄切り肉 150g
- 玉葱 1/2個
- 野生種えのき 1パック
- 乾燥しらたき(25g) 2個
- 顆粒だし 小匙1/2
- 水 100~150cc
- *醤油 大匙2
- *三温糖(or砂糖) 大匙1
- *みりん 大匙1
- *酒 大匙2
- *おろしにんにく(チューブ) 2~3cm
- おろし生姜 適量
- ご飯 適量
- 小葱(小口切り) お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 肉を一口大に切り、玉葱は串切り、えのきは半分の長さに切ってほぐしておく。
- 2 鍋に水と顆粒だし、玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなったら肉をほぐし入れ、*を加えて5分位煮る。
- 3 箸で具材を少し寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈める。しらたきが柔らかく戻ったら軽くほぐし、おろし生姜を加えて混ぜ、えのきも入れて更に5分煮込み、蓋をして火を止める。
- 4 そのまま冷まし、食べる前に温め直す。(冷める時に味が入ります。温め直して味が薄かった場合は顆粒だしで調整)
- 5 丼に盛ったご飯の上に④をたっぷり乗せて完成。お好みで刻みねぎや七味唐辛子をトッピングしてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛時雨煮丼
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