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お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛ばら薄切り肉

    150g

  • 玉葱

    1/2個

  • 野生種えのき

    1パック

  • 乾燥しらたき(25g)

    2個

  • 顆粒だし

    小匙1/2

  • 100~150cc

  • *醤油

    大匙2

  • *三温糖(or砂糖)

    大匙1

  • *みりん

    大匙1

  • *酒

    大匙2

  • *おろしにんにく(チューブ)

    2~3cm

  • おろし生姜

    適量

  • ご飯

    適量

  • 小葱(小口切り)

    お好みで

  • 七味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お腹に繊維♪野生種えのきと白滝の牛すき丼
  • 300円前後

えのきと白滝たっぷりで牛すき煮風に♪ご飯に乗せてつゆだくで~(^・^)♡繊維たっぷりがぺろっと食べられます。

作り方

  • 1

    肉を一口大に切り、玉葱は串切り、えのきは半分の長さに切ってほぐしておく。

  • 2

    鍋に水と顆粒だし、玉葱を入れて火にかけ、玉葱が柔らかくなったら肉をほぐし入れ、*を加えて5分位煮る。

  • 3

    箸で具材を少し寄せ、隙間に乾燥しらたきを沈める。しらたきが柔らかく戻ったら軽くほぐし、おろし生姜を加えて混ぜ、えのきも入れて更に5分煮込み、蓋をして火を止める。

  • 4

    そのまま冷まし、食べる前に温め直す。(冷める時に味が入ります。温め直して味が薄かった場合は顆粒だしで調整)

  • 5

    丼に盛ったご飯の上に④をたっぷり乗せて完成。お好みで刻みねぎや七味唐辛子をトッピングしてどうぞ♪

きっかけ

便秘解消メニュー(^_^)

おいしくなるコツ

ガス代節約+手抜きのために加熱時間は短く、余熱利用で美味しく(^^♪

レシピID: 1050002049

公開日:2011.03.27

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関連情報

料理名
牛時雨煮丼
料理用途
普段の料理

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