潮の香り。シーフードご飯。 レシピ・作り方

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虎猫1011
手間要らず・暇要らず。材料を計って入れるだけの、美味しいご飯です。塩分が気になる方は、醤油を減らしましょう。

材料(3~4人分)

シーフードミックス(海老・イカ・アサリ)
1個
2合
3と1/2
出汁昆布
1枚
昆布つゆ
50cc
醤油・みりん・料理酒
各大さじ1
コンソメスープのもと/塩コショウ
1個/少々

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。お釜の中にお米とシーフードを入れる。水を入れる。
  2. 2
    調味料(酒・醤油・塩コショウ・みりん)を入れる。コンソメスープのもとは、砕いて入れる。
  3. 3
    お釜の中をかき回して、スイッチオン。炊き上がってから、具が偏らないように混ぜる。

おいしくなるコツ

炊き上がってよそってから、刻みねぎを散らしても美味しいですね。塩分が気になる方は、醤油を控えめに。昆布を入れることで、出汁を取る事と、ご飯が水っぽくなるのが防げます。昆布はお腹の調子も整えますよ。炊飯時間は調理過程には含みません。

きっかけ

シーフードの、調理の応用。炒める・カレー・スパゲッティー以外の楽しみ方をお試しあれ。簡単なので、誰にでも作れます。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
失敗無し 誰にも簡単 混ぜて炊くだけ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯。

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虎猫1011 勤務シフトが、ころころ変わる上に時間がランダムなので、忙しい時にさっと作って美味しいレシピ(人はそれを、思い付きとも言う.)を、載せてみました。失敗無しの簡単メニューなので、作ってみてね。

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