さんまの開きで蒲焼丼 レシピ・作り方

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しぃ〜な
甘辛でごはんが進むどんぶりです♪

材料(2人分)

さんまの開き
2尾
小麦粉
適量
白ネギ
1/3本
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ4~5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごはん
ニ膳

作り方

  1. 1
    さんまの開きは半分に切り、小麦粉をまぶしておく。白ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、さんまを両面中火で焼く。
  3. 3
    2に料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜたものを入れ、さんまとよく絡ませながら煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなってきたら3に白ネギを入れて加熱し、熱々のご飯の上にたれごとかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘辛加減はお好みで調整して下さい!

きっかけ

さんまの開きが安かったので。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
秋刀魚 ねぎ たれ 甘辛
料理名
どんぶり

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しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

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