材料(2人分)
- さんまの開き
- 2尾
- 小麦粉
- 適量
- 白ネギ
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ4~5
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- ニ膳
作り方
-
- 1
- さんまの開きは半分に切り、小麦粉をまぶしておく。白ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、さんまを両面中火で焼く。
-
- 3
- 2に料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜたものを入れ、さんまとよく絡ませながら煮る。
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら3に白ネギを入れて加熱し、熱々のご飯の上にたれごとかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘辛加減はお好みで調整して下さい!
きっかけ
さんまの開きが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません