アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
牛蒡たっぷりでお腹の掃除に♪ごま油の風味が牛蒡の旨みを引き立ててます(^・^)!

材料(4~5人分)

豚切り落とし肉
100g
牛蒡(大)
1本
じゃが芋
1個
ごま油
少々
だし汁
600cc
味噌
大匙2強
おろし生姜
1片分
バター
少々
七味唐辛子
お好みで
小葱
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は5mm幅に切り、牛蒡はささがきにし、芋はさいの目に切る。小葱は小口切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉、牛蒡を炒める。全体に油がまわり、牛蒡が少し透き通った様になったら芋とだし汁を加えて煮る。
  3. 3
    芋に火が通ったら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止め、バターを加え溶かす。
  4. 4
    ③を汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪お好みで七味を振ってどうぞ!

おいしくなるコツ

牛蒡のアクはポリフェノール。だから私は水さらししません(^・^)旨みも逃げますから♪

きっかけ

我が家の定番お味噌汁です

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする