材料(4~5人分)
- 豚切り落とし肉
- 100g
- 牛蒡(大)
- 1本
- じゃが芋
- 1個
- ごま油
- 少々
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大匙2強
- おろし生姜
- 1片分
- バター
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
- 小葱
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉は5mm幅に切り、牛蒡はささがきにし、芋はさいの目に切る。小葱は小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、豚肉、牛蒡を炒める。全体に油がまわり、牛蒡が少し透き通った様になったら芋とだし汁を加えて煮る。
-
- 3
- 芋に火が通ったら生姜を加えて味噌を溶き入れ火を止め、バターを加え溶かす。
-
- 4
- ③を汁椀に盛り、小葱を散らして完成♪お好みで七味を振ってどうぞ!
おいしくなるコツ
牛蒡のアクはポリフェノール。だから私は水さらししません(^・^)旨みも逃げますから♪
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です
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