アプリで広告非表示を体験しよう

洋食の定番!エビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
メインとしてはもちろん、お弁当のおかずにも喜ばれる料理です♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

エビ
9尾
パン粉
適量
小麦粉
適量
1個
塩・こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り、塩と片栗粉をまぶしてもみ込むようにして汚れを浮かせ、流水でしっかり洗い流します。
  2. 2
    お腹側に3〜4カ所、3ミリ程度の切り込みを入れたらひっくり返し、真っ直ぐにしながらプチッ、プチッと音がするまで上から押します。
  3. 3
    尾のところは半分に重ねて斜めに切り落としましょう。この時、包丁でしごいて、油はねの原因となる水気をしっかりと切っておきましょう。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭いたら、塩・こしょうをして、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げたら完成。
  5. 5
    お弁当にもぴったりですよ!
  6. 6
    ちなみに揚げたエビフライはラップに包んで冷凍することが出来ます!自然解凍後トースターで温めて下さい!

おいしくなるコツ

1)エビの下ごしらえは手間ひまを惜しまずしっかりとおこないましょう。エビの味が断然違います。 2)中濃・ウスターソース・からし・レモン・タルタルソース(レシピID:1050001395)などお好みのソースでどうぞ♪

きっかけ

大好きなメニューでエビが安く手に入った時はよく作ります。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物エビフライ
関連キーワード
エビフライ フライ エビ 洋食
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/05 22:22
久しぶりのエビフライ♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん、いつもつくレポありがとうございます!な、なんと!Σ( ̄□ ̄+)我が家もエビフライだったんです!新年早々おめでたい偶然をありがとうございました!
2013/06/05 12:50
美味しく揚がりました。 ごちそうさまでした❤
ブタコマ
つくレポありがとうございます!ブタコマさんのエブフライ、とっても美味しそうに揚がってますね!食べたーーい( ̄〜; ̄)ジュル こちらこそありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする