ブロックケーキ・サツマイモバージョン。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~8人分)
- 冷凍裏ごしサツマイモ 240g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 6個~7個
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 大さじ4
- 製菓用ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 裏ごしサツマイモを、耐熱容器に入れて、ラップをして7分加熱する。取り出したら、オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボールに卵と、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。あら熱を取った、裏ごしサツマイモを加えて混ぜる。牛乳とブランデーを加えて混ぜる。
- 3 生地が重いようなら、卵を加える。型に流しいれる。オーブンで50分焼く。真ん中に竹串を通して、生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
かぼちゃケーキの応用編。惜しむらしくは、綺麗に平らなケーキでない事です。
おいしくなるコツ
サツマイモを入れると生地が重くなります。滑らかに混ざるまで調整しましょう。牛乳と卵を入れすぎた場合には、ホットケーキミックスを足して調整してください。表面が割れやすいですが、甘さ控えめでちゃんと美味しいです。不恰好なケーキです。
- レシピID:1050001579
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- サツマイモのケーキ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません