ブロックケーキ・サツマイモバージョン。 レシピ・作り方

ブロックケーキ・サツマイモバージョン。
  • 1時間以上
  • 500円前後
虎猫1011
虎猫1011
かぼちゃケーキの応用版です。ただ、サツマイモを練りこんでいるので、表面が盛り上がります。冷めてない写真ですので、冷めれば起伏も少ないかと。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 裏ごしサツマイモを、耐熱容器に入れて、ラップをして7分加熱する。取り出したら、オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボールに卵と、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。あら熱を取った、裏ごしサツマイモを加えて混ぜる。牛乳とブランデーを加えて混ぜる。
  3. 3 生地が重いようなら、卵を加える。型に流しいれる。オーブンで50分焼く。真ん中に竹串を通して、生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

かぼちゃケーキの応用編。惜しむらしくは、綺麗に平らなケーキでない事です。

おいしくなるコツ

サツマイモを入れると生地が重くなります。滑らかに混ざるまで調整しましょう。牛乳と卵を入れすぎた場合には、ホットケーキミックスを足して調整してください。表面が割れやすいですが、甘さ控えめでちゃんと美味しいです。不恰好なケーキです。

  • レシピID:1050001579
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
サツマイモのケーキ。
虎猫1011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る