便秘に(T_T)モヤシとシメジの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2パック
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 小葱
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- オクノス 食物繊維(お好みで)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- もやしのひげ根を取っておく。小葱は小口切り、しめじは小房に分けておく。
-
- 2
- だし汁を煮立て、もやしとしめじを入れてさっと煮る。
味噌を溶き入れ火を止める。
-
- 3
- ②にオクノス食物繊維を入れて溶かし、汁椀に盛り小葱を放す。
-
- 4
-
- 今使っている難消化性デキストリン。大容量で便利です♪
おいしくなるコツ
もやしは食感が命ですから加熱し過ぎに注意ですね(^_^)♪
きっかけ
繊維強化の今日の味噌汁です