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簡単シンプル☆肉豆腐 レシピ・作り方

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寝虎太郎
生卵と食べると丁度良くなる位の濃い目の味付けです(^_^)

材料(2人分)

牛ももスライス肉
300g
木綿豆腐
1丁
長葱
10cm位
にんにく醤油
大匙4
三温糖
大匙3
大匙3
カツオだし顆粒
小匙1
おろし生姜
少々
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は1晩水切りし、6等分に切る。肉は食べやすい大きさに、葱ははす切りにする。
  2. 2
    肉を炒め、軽くほぐれたら三温糖を振りいれざっと合わせ炒める。肉が白っぽくなって来たらにんにく醤油、酒を入れ、2~3分炒りつけ、肉の下に豆腐を並べ入れる。長葱は隙間に入れる。
  3. 3
    豆腐部分がひたひたになる程度に水を入れ、生姜を加えて2~3分加熱したら蓋をして火を止め、喫食15分前位まで放置する。
  4. 4
    蓋を取り、強火で水分を飛ばす様に炒り煮する。その際、かつおだしを振りいれ、味を整える。
  5. 5
    器に盛り、七味を振って完成!生卵と一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

この方法だと豆腐がなめらかな状態で味染みも良いです(^_^)調理時間も短いのでラクです。料理は冷めるときに味がしみるので。

きっかけ

豆腐1丁使い切りレシピです

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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