材料(2人分)
- 牛ももスライス肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長葱
- 10cm位
- にんにく醤油
- 大匙4
- 三温糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- カツオだし顆粒
- 小匙1
- おろし生姜
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は1晩水切りし、6等分に切る。肉は食べやすい大きさに、葱ははす切りにする。
-
- 2
- 肉を炒め、軽くほぐれたら三温糖を振りいれざっと合わせ炒める。肉が白っぽくなって来たらにんにく醤油、酒を入れ、2~3分炒りつけ、肉の下に豆腐を並べ入れる。長葱は隙間に入れる。
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- 3
- 豆腐部分がひたひたになる程度に水を入れ、生姜を加えて2~3分加熱したら蓋をして火を止め、喫食15分前位まで放置する。
-
- 4
- 蓋を取り、強火で水分を飛ばす様に炒り煮する。その際、かつおだしを振りいれ、味を整える。
-
- 5
- 器に盛り、七味を振って完成!生卵と一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
この方法だと豆腐がなめらかな状態で味染みも良いです(^_^)調理時間も短いのでラクです。料理は冷めるときに味がしみるので。
きっかけ
豆腐1丁使い切りレシピです
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