デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- エリンギ
- 1/2パック
- 水
- 1/2カップ
- ビーフシチューのルー
- 2かけら
- ケチャップ
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの半分をみじんぎりに、もう半分を薄切りにしておく。エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ボールに玉ねぎのみじんぎりと合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて形作る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2をまず強火で表面だけ焼く。
-
- 4
- 同時進行で別の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎとエリンギをよく炒め、水を入れて沸かす。
-
- 5
- 4にビーフシチューのルーを入れて溶かす。ケチャップと焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 3のフライパンに5を注ぎ入れ、弱火にして煮込む。ハンバーグの中まで火が通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは最初に強火で表面を焼くことによって、肉汁を中に閉じ込められます♪
きっかけ
お安くデミハンバーグが食べたくて。
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