アプリで広告非表示を体験しよう

デミグラス缶不要!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
デミ缶は高いので、お安く、美味しく、家計に優しいレシピです♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
合挽き肉
200g
1個
パン粉
100g
牛乳
50cc
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
エリンギ
1/2パック
1/2カップ
ビーフシチューのルー
2かけら
ケチャップ
大さじ2
焼き肉のたれ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの半分をみじんぎりに、もう半分を薄切りにしておく。エリンギを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ボールに玉ねぎのみじんぎりと合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて形作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2をまず強火で表面だけ焼く。
  4. 4
    同時進行で別の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎとエリンギをよく炒め、水を入れて沸かす。
  5. 5
    4にビーフシチューのルーを入れて溶かす。ケチャップと焼き肉のたれを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    3のフライパンに5を注ぎ入れ、弱火にして煮込む。ハンバーグの中まで火が通ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは最初に強火で表面を焼くことによって、肉汁を中に閉じ込められます♪

きっかけ

お安くデミハンバーグが食べたくて。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
シチュー ルー 玉ねぎ ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする