圧力鍋で作る骨まで食べられるさんまの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 梅干
- 2個
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 150CC
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭としっぽと内臓をとり4等分にする。
-
- 2
- きれいに水で洗う。
-
- 3
- しょうがは千切りにしておく。
-
- 4
- 圧力鍋にさんま・梅干・砂糖・酒・みりん・水・しょうがを入れて火にかける。
-
- 5
- 圧力がかかり始めたら高圧で20分加熱し、火を止めて自然放置する。
-
- 6
- 圧力が全部ぬけたら、蓋を開けしょうゆを入れて10分程度弱火で煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって圧力のかける時間が異なると思うので、加熱時間は調整お願いします。
きっかけ
圧力鍋の購入したので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません