圧力鍋で作る骨まで食べられるさんまの梅煮 レシピ・作り方

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の1970
骨までまるごと食べられます。

材料(4人分)

さんま
4尾
梅干
2個
大さじ4
みりん
大さじ2
150CC
しょうが
1/2かけ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭としっぽと内臓をとり4等分にする。
  2. 2
    きれいに水で洗う。
  3. 3
    しょうがは千切りにしておく。
  4. 4
    圧力鍋にさんま・梅干・砂糖・酒・みりん・水・しょうがを入れて火にかける。
  5. 5
    圧力がかかり始めたら高圧で20分加熱し、火を止めて自然放置する。
  6. 6
    圧力が全部ぬけたら、蓋を開けしょうゆを入れて10分程度弱火で煮込み出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋によって圧力のかける時間が異なると思うので、加熱時間は調整お願いします。

きっかけ

圧力鍋の購入したので作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 梅煮 圧力鍋
料理名
さんまの梅煮

このレシピを作ったユーザ

の1970 新しい料理にチャレンジするの好きで、楽しんで作ってます。 おいしく出来たものをポチポチと載せていきたいと思ってます。 是非、感想聞かせてくださいね。。。

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