買いすぎたモヤシは冷凍保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
買ってきた袋のまま冷凍する家も多いかと思いますが、もやしは雑菌の多い野菜。必ず洗って使用するので、洗浄&ひげ根除去(お好みで)を済ませてから冷凍しています^m^
みんながつくった数 35

材料(2袋人分)

もやし
1~2袋(適量)

作り方

  1. 1
    もやしをさっと水洗いしてザルにあげる。
  2. 2
    ひげ根と、痛んだ芽があれば取る。

    (①と②が逆順序だと流出する水溶性の微量栄養が多いです~)
  3. 3
    保存袋に入れて冷凍し、使用の際は凍ったまま調理する。

おいしくなるコツ

しっかり加熱調理するから洗わなくても平気☆派は購入時の袋のまま冷凍でもOKかも(^_^;)?

きっかけ

もやしは面倒でもひげ根をちゃんと処理して使いたい・・・。でも結構面倒だから時間が有る時にやっておけたらなぁ~と思ってはじめました!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
下処理済みもやしの保存

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 34 件)

2021/02/02 08:41
もやしが冷凍できるのは便利でいいですね。
hannah212
2020/01/10 05:14
気にならないので袋ごと冷凍しました、長持ちするのは助かります
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする