白米でいか飯作ってみました*^^* レシピ・作り方
![白米でいか飯作ってみました*^^*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d288efb235886384ef65091e554e44eaf825d4c9.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アオリイカ 小1
- お米 1/3カップ
- だし醤油汁(市販だし醤油汁+水) 500cc
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 いかの胴からゲソを抜き、中をきれいに洗います。
- 2 ゲソの吸盤を洗い落とし細かく切ります。
- 3 お米を洗い②のゲソを混ぜます。
- 4 イカの胴に③をつめて楊枝で止めます。
-
5
鍋にだし醤油汁と調味料を入れてかき混ぜ、④のイカを入れます。
- 6 アルミホイルで落し蓋をして、蓋をして強火で沸騰して2分煮てその後弱火で50分煮ました。
きっかけ
先日テレビでいか飯を見て食べたくなったのですが、もち米がなかったので白米で作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋はだし汁を入れていかがすっぽり隠れるような大きさを選びます。 いかを止める楊枝は米が外に出ない程度に止めてだし汁が中に少ししみこむようにするとおいしくできるかも!私はちょっときつすぎちゃったかもと思いました。
- レシピID:1050001002
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか飯
![カナシュンばーば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85860dfd692451c634a008ff08da658c88798d8d.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃこ。2021/04/04 14:36イカ飯初挑戦。
ご飯を詰めすぎてしまい、無惨な姿になりました。笑
美味しかったので、また挑戦したいと思います( ´ ω ` )