アプリで広告非表示を体験しよう

生ワカメと油揚げでお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
生ワカメだと、たっぷり入れても美味しいんですよね♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

だし汁
300cc
小揚げ
1/3枚
生わかめ
適量
長葱
適量
味噌
大匙1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは大きめのざく切り、長葱は小口か荒みじんに切って、汁椀に入れておく。
  2. 2
    だし汁を沸かし5㎜幅に切った揚げを入れる。
  3. 3
    味噌を溶きいれ、再沸騰しかけたら火を止め、①の汁椀に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

葱は水さらししたら栄養素が逃げちゃうのでそのままで。切ってから時間が立ちすぎても×なので直前に(^^)

きっかけ

おいしい生ワカメが残ってたので。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2012/12/15 06:47
コーヒーレポ。。。いつもズレていてごめんなさい!こちらは生わかめで作ったけど、わかるかしら?わかりづらい写真ばかりでスイマセン(焦)寝虎太郎さんの料理本格的♪
ブ〜子
ブ~子さん♪連レポ嬉しいですヾ(´^ω^)ノ♡わかりづらくないよ~♪美味しそうなワカメをバッチリ確認!私の料理が本格・・的?一体どこにそんな素敵レシピが・・?笑
2012/12/10 23:22
ヤッホ~♪寒いね~・・なんて言ってられないよね、北はこっちの寒さどころじゃないもんね(><)風邪引いてない?油揚げの代わりに豆腐でゴチ様♪暖まったよ(´∀`)
ぶるぶるらぶ
おこ~んばんはヽ(*´∀`)ノ ♪ほんっと寒いわ!!私は風邪引いてないけど旦那サマが風邪引きw猫がやっと元気になってきたのに我が家の男達はダメだわ~☆レポ感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする