なめらか♪ キャベツとツナのぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurema
フライパン一つで出来る♪ オイルを乳化させるコツで、なめらか&プリプリに仕上がります。

材料(1人分)

スパゲティ
80g
キャベツ
ひとつかみ
ツナ
適量
唐辛子
少々
にんにく(乾燥スライス)
少々
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1強
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    深底フライパンに湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
    キャベツを2センチ角に切っておく。
  2. 2
    めんを入れ、約3分後に、キャベツを入れる。
    めんのゆで時間は、規定より2分位短めにする。
  3. 3
    フライパンを、ふたで軽く押さえて湯を捨てる。この時、ゆで汁をカップ半分位とっておく。
  4. 4
    ゆで汁が少々残った状態で、またすぐ中火にかける。
    そこにオリーブオイルとにんにくスライス、唐辛子を加え、炒める。
  5. 5
    1分位炒めたら、とって置いたゆで汁(大さじ2杯位)を加える。オイルとよく混ざるように炒めて乳化させる。
  6. 6
    皿に盛り、上からツナを乗せ、マヨネーズをかけて完成。

おいしくなるコツ

ポイントはオイルの乳化です!(油分と水分の一体化) 最後に、炒めながら水分を飛ばしていき、一本味見して乳化を確かめれば、美味しく出来ます。

きっかけ

野菜とツナで、炭水化物オンリーから脱出したくて作りました^^

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ ぺペロンチーノ 簡単 ツナ
料理名
ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

yurema いつもの料理で美味しかったものを選んで、紹介していきます♪ 食道楽の夫を納得させるため、日々ごはんと格闘する猫好き主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする