アボカドと彩り野菜のサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mumu★
冷蔵庫にある野菜を色々とアレンジできます。蒸した大根やかぶも美味しいと思います★
ドレッシングもアレンジしてくださいね♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

アボカド
1個
かぼちゃ
1/8
パプリカ(赤)
1/8
蒸しエビ
6尾
ミニトマト
4個
フルーツ
適量
ベビーリーフ
適量
ワインビネガー
大さじ2
はちみつ
大さじ1
クレイジーソルト(塩)
適量
オリーブオイル
お好み

作り方

  1. 1
    野菜は洗い、かぼちゃは1cm、パプリカは5mmの角切り、アボカドは半分に切って種を取り、果肉は丸くくりぬき、皮は取っておく。
  2. 2
    かぼちゃ、パプリカをビニール袋に入れて電子レンジで1分程度加熱した後、袋から出して冷ましておきます。
  3. 3
    蒸しエビは尾を取り、1cm程度に切っておく。
  4. 4
    次に、ワインビネガー、はちみつとオリーブオイルでドレッシングを作っておく。
  5. 5
    かぼちゃ、アボカド、蒸しエビ、パプリカを軽く混ぜて、クレイジーソルトで軽く味付けしてアボカドの器に盛りつける。
  6. 6
    皿にアボカドを並べ、ベビーリーフ、ミニトマト、フルーツを添え、最後にドレッシングをかけて完成。

おいしくなるコツ

・アボカドは時間が経つと色が変わってしまうので注意が必要です。 ・くりぬくスプーンが無い時には小さじ計量スプーンでOKです。真ん丸ではなく半円になってしまいますが、盛り付けの際に丸が上になるように盛り付ければ綺麗に見えます。

きっかけ

アボカドの皮を器に、いろどり野菜を使って作ってみようと思いました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド かぼちゃ サラダ 蒸しエビ
料理名
アボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/23 09:09
水菜を使ってみました。休日ランチのサラダです。色どりが綺麗だと食欲がわきますね。
SUUCSUSB
作っていただきありがとうございます! カラフルな野菜は食欲を増進させてくれますよね♪水菜も入って、野菜たっぷりですね★すごくおいしそうですね~(*^_^*)
2011/04/23 12:13
かぼちゃがあまり好きでない主人もこれない美味しいといってくれました。。 混ぜ方が悪かったのか彩りが綺麗になりませんでしたが、とっても美味しかったです。
mirl
うわぁ、作っていただき、とても嬉しいです★ 旦那さんの美味しいって言葉が、何より嬉しいですよねー♪ また是非作ってあげてくださいませ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする