豆乳deほうれん草とベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
寒い時に体が温まるスープです♪簡単なので寒いとつい作ってしまいます(´ー`)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

豆乳
300ml
ほうれん草
1/2束
タマネギ
1/2個
ベーコン
4枚
しめじ
1/2パック
コンソメの素
5g
塩・こしょう
少々
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にオリーブ油をひき、スライスしたタマネギ・石づきを取ってほぐしたしめじ・一センチ幅に切ったベーコンを炒めます。
  2. 2
    タマネギが透き通ったら、具材が浸るくらいの水を入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したらざく切りにしたほうれん草を加え、かるく混ぜたらコンソメ・豆乳を入れて弱火で煮ます。
  4. 4
    粉チーズを加え、塩・こしょうで味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

1)野菜の食感をたくさん残したい場合は、炒める時間を短めに! 2)お好みで豆乳と水の量を調節して下さい。 3)豆乳は沸騰させると分離してしまうので注意して下さい!

きっかけ

牛乳を買い忘れた時に豆乳で作ってみたらことのほか美味しかったです。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 スープ ほうれん草 ベーコン
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/20 12:02
寒い時期にぴったりですね( ¯꒳​¯ )
ふなっしー☆
つくレポ有難うございます!おっしゃる通りこの時期にぴったりのスープです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2020/07/26 18:13
豆乳の甘みが優しくてとってもおいしかったです☆粉チーズを入れるとコクが出ていいですね♪
さこ☆
さこ☆さん、いつもつくレポ有難うございます!私が作ったものより美味しそうじゃないですかー!(>▽<)おっしゃる通り、粉チーズがミソです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする