アプリで広告非表示を体験しよう

タコと蟹かまで海鮮風あんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
タコの食感と風味が白菜をおいしくしてくれました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タコ
160g
蟹かま
1袋
白菜
1/8個
しいたけ
2個
にんじん
小1本
チキンスープ顆粒
大さじ1
塩・コショウ
少々
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    白菜・にんじん・しいたけ・蟹かま・タコを切ります。
  3. 3
    にんじんはレンジで1分チンします。
  4. 4
    フライパンに白菜の芯の部分としいたけ・オリーブオイルを入れて炒めます。
  5. 5
    白菜がやわらかくなってきたら、タコと蟹かまと白菜のやわらかい葉を入れて炒めます。
  6. 6
    チキンスープ顆粒と塩・こしょうをふりかけて炒めます。
  7. 7
    火を止めて①をかけて混ぜ合わせます。
  8. 8
    火をつけてとろみがつくまで炒めて最後にゴマ油をふりかけます。

おいしくなるコツ

片栗粉をお酒とみりんで溶かして使うとまろやかな味に仕上がります。

きっかけ

冷凍庫に眠っていたタコを使いきろうと思って考えました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
炒め物 たこ しいたけ 白菜
料理名
海鮮風炒め物

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/18 19:20
かにかまの代わりにシーフードミックス入れました。美味しかったです!
holy holy knight
つくレポ♪ありがとうございます。シーフードミックスはいろいろな具が入っていて美味しさアップですね*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする