油揚げと挽肉のエコ料理をコチュジャンでスペシャルに レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キノコ、レンコン、玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)でさっと炒め、冷ましておく
- 2 挽肉に塩、胡椒して、手で粘りが出るまで練ってから、1の野菜を加えて、しょうゆ、コチュジャンを適宜加え、さらによく練る
- 3 油揚げに熱湯をかけ開いてから、2をのせ、端から巻く
- 4 3をフライパンで焼き、1cm幅に切り分ける
- 5 稲荷バーグを取り出したフライパンに酒を入れ火にかけ沸騰させアルコールを飛ばし、みりん、しょうゆ、コチュジャンを適宜加えてたれを作る
きっかけ
買い物は週に1回の宅配だけと決めて、食材が届く前の日は冷蔵庫の残りもの整理と決めています。油揚げと、挽肉の組み合わせは良くある居残り組で、だから油揚げでハンバーグ種を包んだ稲荷バーグも定番。コチュジャンで変化をつけてみました
- レシピID:1050000594
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- コチュジャン風味の稲荷バーグ
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