油揚げと挽肉のエコ料理をコチュジャンでスペシャルに レシピ・作り方

油揚げと挽肉のエコ料理をコチュジャンでスペシャルに
  • 約15分
  • 300円前後
さらら7257
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混ぜ込む野菜によって色々と味わいが変わります

材料(4人分)

  • 挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 大匙1
  • 塩、こしょう 適宜
  • えのきたけ、エリンギ、マイタケなど 挽肉の1/4程度
  • れんこん 適宜
  • コチュジャン、しょうゆ、みりん、酒 適宜

作り方

  1. 1 キノコ、レンコン、玉ねぎをみじん切りにして、油(分量外)でさっと炒め、冷ましておく
  2. 2 挽肉に塩、胡椒して、手で粘りが出るまで練ってから、1の野菜を加えて、しょうゆ、コチュジャンを適宜加え、さらによく練る
  3. 3 油揚げに熱湯をかけ開いてから、2をのせ、端から巻く
  4. 4 3をフライパンで焼き、1cm幅に切り分ける
  5. 5 稲荷バーグを取り出したフライパンに酒を入れ火にかけ沸騰させアルコールを飛ばし、みりん、しょうゆ、コチュジャンを適宜加えてたれを作る

きっかけ

買い物は週に1回の宅配だけと決めて、食材が届く前の日は冷蔵庫の残りもの整理と決めています。油揚げと、挽肉の組み合わせは良くある居残り組で、だから油揚げでハンバーグ種を包んだ稲荷バーグも定番。コチュジャンで変化をつけてみました

  • レシピID:1050000594
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
コチュジャン風味の稲荷バーグ
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