のどごしつるっとワンタン鍋 レシピ・作り方

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ジムシー
中華の鍋。ワンタンで鍋を作るとつるっとした食感でいくらでも食べられそうです。ワンタンに入れる具を変えてアレンジもOK。

材料(3人分)

豚挽肉
200g
ワンタンの皮
30枚(市販品)
キャベツ
3枚
もやし
200g
人参
1本
椎茸
7個
春菊
1/3束
胡麻油
少々
中華ダシの素
大匙1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参、もやし、椎茸、春菊の用意をする。それぞれ洗って、人参と椎茸は細切りにし、春菊は3分の1にカットする。
  2. 2
    キャベツ3枚をみじん切りにし、塩少々をまぜて5分ほど置いてから水気を手でしぼる。最初は量が多いように見えてもしぼると3分の1量に。
  3. 3
    しぼったキャベツに豚挽肉を加え、胡麻油、塩、胡椒を少々入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ワンタンの皮で(3)の具材を包み込む、端に水をつけ3角包みを30個作ります。
  5. 5
    鍋に水をはり、中華ダシの素を大匙1加え、塩を少々入れます。味加減は鍋の大きさにもよるのでお好みで調節してください。
  6. 6
    鍋を火にかけて、沸騰してから野菜とワンタンを加えて火が通るのを待つ。

おいしくなるコツ

ワンタンは1度に入れずに食べる分ずつ入れる、長く煮ていると皮が溶けます。

きっかけ

餃子鍋が流行っているようなので、ワンタン鍋でもいけると思い作ってみました。ワンタンは皮が薄くつるっとした食感で美味しいです。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
鍋2010 中華 ワンタン 豚挽肉
料理名
ワンタン鍋

このレシピを作ったユーザ

ジムシー 普通の専業主婦です。料理は得意ではありませんが、ときどき何か思いつくので投稿しています。

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