材料(2~3人分)
- ごはん
- 2合
- 大根
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 1本
- しらす
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、油揚げ、ねぎを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、だしの素を入れ、火にかける。
-
- 3
- 2に大根を入れ、火が通ったら、油揚げ、ねぎ、しらすを入れて水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 2合分の炊いたごはんの窯の中に3と白ゴマを入れ、よく混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根が軟らかくなってから他の材料を入れるのがポイント。野菜嫌いな子供でも、しっかり味をつけてごはんに混ぜればぺろりと食べられます!
きっかけ
大根の消費に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません