材料(3人分)
- ナス
- 3本
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- とろけるチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを縦半分に切って塩水に、タマネギはみじん切りにして水に、両方5分程さらします。
-
- 2
- 水気を切ったナスに塩・こしょうし、オリーブ油で両面を軽く焼きましょう。
-
- 3
- トマトを細かく刻み、水にさらしたタマネギと混ぜ合わせ塩・こしょうをします。(★)
-
- 4
-
- 皮を下にしたナスを耐熱容器に並べ、★をのせます。
-
- 5
-
- さらにとろけるチーズと粉チーズをかけたらトースターで8分程焼き、パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
ナスに具材を乗せづらい場合はナスを少しくり抜いて下さい。くり抜いたナスの実はみじん切りにして乗せる具材に混ぜちゃいましょう。
きっかけ
ナスをもらったので作ってみました。