シリコンスチーマーで簡単!タマネギの丸ごとスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ(小ぶりのもの) 3個
- コンソメ(顆粒) 10g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 水 1カップ
- パセリ 適量
作り方
- 1 タマネギの上下を切り落として平らにする。
- 2 縦十字に深く切り目を入れる。
- 3 スチーマーに並べて水を半カップ加え、レンジで5分温める。
- 4 コンソメ・塩・こしょう・残りの水を加えてさらに5分温めたら完成。お皿に盛ってパセリをかける。
きっかけ
タマネギをたくさんもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
1)最初から味付けをしてしまうと味が染みにくくなるので途中で行いましょう。 2)コンソメ・塩の量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1050000354
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- オニオンスープ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
イナリコダマ2021/05/23 20:53確かに簡単にできました。スチーマーにちょうど3個収まりました。タマネギにしっかり味が染みてて美味しく、スープが更に旨かったです。
-
yk75552013/12/08 11:27まるごと1個入っているとインパクトがあって、立派な1品になりますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
-
fairy Tale2013/03/10 09:30玉ねぎは体に良いのでできるだけ1日1個食べるようにしています。
これなら簡単で手軽に美味しく玉ねぎが食べられて嬉しい♪
レシピありがとうございました^^ -
るやn2012/04/16 14:35すっごく簡単で美味しかったです♪♪
ハムを入れたよ!!